Добро пожаловать на страничку исландской овчарки
Saagelin Naskur Njösnari
  На главную    О породе    Наскур     Выставки    Галерея   Тренировки   Ссылки    Где живут исландские овчарки       Соревнования     Контакты        
 

История породы 

 

...В 874 году первые путешественники-викинги обнаружили и населили землю, которая теперь называется Исландия. Более 1000 лет назад прибыли они из Норвегии и других Скандинавских стран и привезли с собой свои семьи и домашний скот, включая уникальных лошадей, коров, овец, коз, птиц и собак типа северный шпиц. 

Новые иммигранты из Британии и Скандинавии присоединялись к древним исландцам. Из-за экстремальных климатических условий и большого количества импортируемых собак, принесших с собой новые неизвестные заболевания, популяция исландских собак пережила несколько взлетов и падений за долгие столетия, и в конце-концов образовалось крепкая и здоровая порода, идеально соответствующей местным географическим и климатическим условиям.  

С древних времен почти не осталось никаких записей об исландской собаке. Собаки не упоминаются в Сагах. Есть только описания отельных собак, которые выделялись из общей массы. Sor, упоминавшийся в сагах викингов, скорее всего был похож на современную исландскую овчарку. Samur, который принадлежал Гуннару из Hldareni по описание скорее напоминает ирландского волкодава.

Скорее всего сначала в Ирландии были распространены три типа собак: охотничьи, овчарки и миниатюрные. Охотничьи собаки были больше, чем нынешние исландики, шерсть их была густая и короткая. Они загоняли животных и разрывали их на части. Овчарки были длинношерстными, шерсть их была толстой и грубой, голова узкой, морда заостренной, лапы были тонкие и короткие, хвост поднят.  Они перегоняли овец и следили, чтобы стадо не разбредалось. Эти собаки были чрезвычайно умны и легко обучались многим трюкам. Карликовые собаки были такого же сложения, что и овчарки, но меньше и хвост их был коротким (купированным). Несомненно, эти собаки смешивались между собой, что изредка подтверждается и в наши дни. Например, недавно родился исландик с коротким хвостом.

Исландские собаки были популярной статьей экспорта в средние века, особенно большим спросом они пользовались в Британии, где их использовали как  собак-компаньонов в королевских семьях. В 1942 году Мартейн Бехейм писал, что исландцы «продавали своих собак задорого, но отдавали детей на прокорм» (DÍF 2005, Gisli Pálsson 1999:5). К тому времени Исландия уже была обитаема более 500 лет и Лейф Счастливый, сын Эрика Красного, уже побывал в Новом Свете до Колумба. 

Шекспир упомянул исландскую собаку в Henry V, Act 2, Scene 1. Pistol: “Pish for thee, Iceland dog! Thou prick ear’d cur of Iceland.”

Время голода и заболеваний, наступившее после извержений вулканов и землетрясений в первой половине 18-го века после, унесло огромное количество жизней. 

Eggert Olafsson и Bjarni Pálsson путешествовали по острову в 1752-1575 годах и описали исландскую овчарку в совместно написанной книге. Они выделили и дали названия трем типам собак, упомянутым выше. Они отметили, что к одному типу относились овчарки. Некоторые были длинношерстные, другие имели короткую шерсть. Овчарки использовались в качестве пастухов. Кроме того у них были и другие обязанности, например, вытаскивать тупиков (птиц) из гнезд, которые тупики строили на скалистых холмах недалеко от берега. Люди использовали тупиков в качестве пищи. Родственные исландикам Lundehund (Норвежская тупиковая лайка) до сих пор сохранили навыки охоты за тупиками (отступление про норвежского лундехунда, интересные особенности у породы: В переводе с норвежского слово "лунде" означает "тупик" (птица, вьющая свои гнезда на отвесных скалах норвежского побережья). Лундехунда использовали для ловли этих птиц до тех пор, пока на них была разрешена охота. Природа, вероятно, специально снабдила его качествами, необходимыми для выполнения подобной работы: это единственная порода, у которой как на передних, так и на задних лапах, как минимум, по 6 пальцев, причем 5 пальцев на передних и 4 пальца на задних лапах рабочие. Эта особенность позволяет лундехунду уверенно лазить по скалам. На передних лапах все пальцы разделены на 2 группы: в одной 3, а в другой - 2 пальца. Кроме того, лундехунд может как бы "распластаться" на земле, при этом за счет большой подвижности в плечевых суставах он раздвигает лапы под углом 90*. Заползая в скальные гнезда, собака прижимает уши, чтобы в них не попала грязь или вода. Еще одна особенность: чтобы свободно передвигаться в узких пещерах, лундехунд способен запрокидывать голову так, что она касается спины. И, наконец, у него на 8 зубов меньше, чем у других собак, что позволяет ему доставать птиц из гнезд, не причиняя им вреда).

Два другие описанных ими вида были небольшого роста короткохвостые собаки и длинноногие короткошерстные охотничьи собаки. Охотничьи собаки еще встречались в Исландии в шестнадцатом-восемнадцатом веках, но потом пропали, скорее всего, в результате крупных извержений вулканов, потрясших остров в конце 18 века.

В большинстве книг об Исландии, написанных в 18-19 веке, упоминаются исландские собаки. Их описание слегка варьируются, но очевидно, что речь идет об одной и той же  породе. Даже сегодня мы может видеть те же характерные острые ушки и закрученные хвосты, черные спины, и пятна разных цветов на белых собаках и даже голубые глаза. В те времена хорошая исландская собака стоила столько же, сколько лошадь.

Вот описание исландской собаки, напечатанное в Journal of a Tour of Iceland 1809-го года Вильямом Джексоном: «Эта собака скорее ниже среднего роста, пропорционально сложенная, с коротким острым носом, напоминающим нос лисы и маленькими стоящими ушками, у которых висят только кончики, особенно у молодых собак. Шерсть прямая и густая, цвета очень варьируются, но чаще всего встречаются особи серо-коричневого цвета, хвост длинный, пушистый и закручен на спине».

В 1869 году в Исландии насчитывалось около 24 000 собак. Тем не менее, между 1883-1887 их количество сократилось до 10 000 (Deild ‘Islenska Fjárhundsins 2005, Gisli Pálsson 1999:6). В 1869 году был принят новый закон, касающийся содержания собак; с 1871 года введен налог на содержание собак, исключение – собаки, живущие на фермах. В то время предполагали, что собаки являлись переносчиками ленточных червей, опасных как для овец, так и для человека. Годы спустя это заблуждение было опровергнуто. «Понимание рисков, которые несет низкий уровень гигиены, поможет решить проблему» (Стефан Адалстейнссон 1981:86)

В конце восемнадцатого столетия датские военные использовали исландскую собаку как служебную. Собаки обучались доставлять сообщения от дивизии к дивизии и очень успешно справлялись с задачей. Позже эксперимент был свернут, а собаки розданы разным владельцам.

Впервые три исландские собаки приняли участие в выставке в Тиволи в Копенгагене в 1897 году, а самостоятельной породой были признании в Дании в 1898 году. Английский кеннель-клуб зарегистрировал исландскую собаку в 1905 году и одновременно признал породу и её стандарт, который был переведен с датского. Несмотря на то, что исландские собаки не были частыми участниками выставок, в 1960, году на выставке Крафтс исландская овчарка получила титул лучшей собаки выставки.

Из-за экстремальных климатических условий и большого количества импортируемых собак, принесших с собой новые неизвестные заболевания, популяция исландских собак пережила несколько взлетов и падений за долгие столетия, и в конце-концов образовалось крепкая и здоровая порода, идеально соответствующей местным географическим и климатическим условиям. Наибольшее количество исландских собак было зарегистрировано в  1727, 1731, 1733, 1786, 1827, 1855, 1870, 1892, 1893 и 1900 годах.

Возимые в Исландию собаки не только привозили с собой неизвестные до того времени Исландцам заболевания, но и смешивались с местными собаками, давая жизнь собакам смешанных кровей.

В это время  Christian Schierbeck много путешествовал по Исландии и большая часть чистокровных исландских овчарок, которых он видел, жила на фермах. По его утверждению, за два года путешествий, он едва ли видел более 20 типичных исландских собак, кроме его собственных. В своем описании он отметил, что эта порода очень хорошо ориентируется в пространстве и незаменима во время спуска отар с холмов на материковую часть острова. По его словам собаки знали каждую овцу в стаде. После эпидемии конца 1800, унесшей жизни почти трети исландских овчарок, цена на собак подскочила и за одну исландскую собаку платили столько же, сколько за лошадь или двух овец (Gisli
Pálsson 1999:6, Watson 2005).

К 1960 годам в результате низкого интереса к древней породе и катастрофическому сокращению популяции, вызванному эпидемией чумки, привезенной в Исландию собаками других пород, в Исландии осталось меньше 35 исландских собак. Марк Ватсон, Британец, полюбивший Исландию и часто ее посещавший начиная с 1930 года, пробудил интерес к породе и начал прилагать усилия к её спасению.

Через некоторое время Ватсон переехал в Никосию в северной Калифорнии и основал там питомник по разведению исландских овчарок, привезя с собой несколько собак. Считается, что некоторые из его бракованных щенков были дешево проданы и возможно разводились местными калифорнийцами. Дела шли неважно, и через некоторое время Ватсон вернулся на родину – в Англию, захватив несколько собак и намереваясь продолжить работу. Некоторые из потомков этих собак были возвращены в Исландию.

Генетический фонд, которым располагал Ватсон, был очень скромным, поэтому ему не удалось достичь большого успеха в разведении. Предположительно никому из потомков его собак в Англии не удалось просуществовать до наших дней. Тем не менее, гены некоторых из его собак оставили свой след в популяции. Мы можем найти имена его собак в родословных.

Преемницей Ватсона стала Sigríður Pétursdóttir, коренная исландка, которая поставила пред собой цель сохранить породу. Pétursdóttir посетила Великобританию, где изучала животноводство и искала методы по снижению инбридинга, позволяющему сохранить как можно большее число генных комбинаций. Она собрала и дала официальные клички всем немногим оставшимся собакам. Некоторые собаки жили с ней, остальные остались жить на фермах под её тщательным надзором. Она организовала свой питомник и назвала его Ólafsvöllum or Ólafsveillir. Работая с 22 из 35 оставшихся собак и используя полученные знания, ей удалось существенно увеличить количество исландских овчарок.

Целью Pétursdóttir было не только сохранить породу, но и распространить собак в другие страны с тем, чтобы если бы поголовье в одной стране катастрофически сократилось, исландцы все же смогли бы реимпортировать потомков своих утерянных собак.
Все наши собаки, где бы они не находились, в Бельгии ли, Канаде, Дании, Финладндии, Франции, германии, Голландии, Норвегии, Португалии, Швеции, Швейцарии, США и т.д., являются потомками тех немногих собак, с которыми работали  Pálsson, Pétursdóttir and Watson.

Её главной задачей было использовать тех немногих собак фертильного возраста так, чтобы по возможности не допустить повторных вязок. Основная идея была в том, чтобы как можно более полно сохранить генетический фонд, имевшийся в 1960-1970 годах для будущих заводчиков. Если бы собака вязалась все время с одним и тем же кобелем и среди их потомков обнаружились бы собаки с плохими генетическими чертами, то все их возможные потомки, как хорошие, так и плохие, были бы навсегда потеряны.

Использование в разведении разных пар для каждого скрещивания гарантировало, что даже если в будущем выяснилось, что одно поколение дало бы неудачную комбинацию, гены от обеих собак будут сохранены, поскольку каждая из них вязалась так же и с другими собаками. К счастью, многие заводчики по сей день придерживаются этого правила.  До тех пор, пока популяция собак не станет достаточно большой для того, чтобы можно было не беспокоится за её существование, разумнее использовать метод, позволяющий сохранить как можно большее количество ген для будущего.

В настоящие время некоторые заводчики решили вязать более близких собак для того, чтобы поддержать воспроизведение одного стандартного породного типа. Другие же продолжают использовать для разведения очень далеких и не связанных между собой особей. Пока сохраняется такое положение, будущее породы выглядит стабильным и безопасным. В некоторых странах популяция исландиков уже довольно большая. Импортируя и экспортируя собак и тем самым получая разнообразие генных комбинаций, мы имеем шанс еще больше увеличить её. Большинство из нас понимают, что необходимо внимательно следить за всеми особенностями наших собак, чтобы поддерживать и сохранять генетический фонд породы. Пока мы все разводим собак с разным подходом и для разных целей, будущее нашей породы не внушает опасений. В 2007 году поголовье исландских овчарок достигло 4000 собак по всему миру.

Sigríður Pétursdóttir, Mark Watson and Páll Pálsson были вознаграждены за то, что заметили и спасли породу с 1000-летней историй от полного исчезновения. В 1960-х они взяли верный курс и сумели сохранить эту замечательную породу. Pétursdóttir и в наши дни оказывает нам честь, иногда выступая в качестве судьи на выставках в Исландии и за границей.


J.L. Hansen, владелец пяти исландских овчарок,

Tracking Chair, ISAA,

March 2007



 
 
Еще по теме
 
Краткое описание породы
Исландская овчарка – единственная национальная порода Исландии. Исландская овчарка – крепкая и энергичная собака. Она вынослива, подвижна, и лает при работе, что делает её незаменимой при горном выпасе и поиске потерявшихся в горах овец.
 читать дальше
Особенности породы Исландская овчарка - чувствительная, очень любящая и сильно привязывается к хозяину. Они так же очень общительны, что делает их отличной семейной собакой. Исландики хорошо ладят с другими животными, а так же с детьми. Исландские овчарки обожают людей и предпочитаю все время находится рядом, следовать за хозяином и спать у его ног. Их можно приучить оставаться одних на несколько часов в день, но больше всего им хочется быть рядом со своим хозяином.
читать дальше