ПОМIЧНА   

мiсто Помiчна (Помошная), Кiровоградської обл, Україна 

 

ENGLISH

 ПРО МIСТО

ПРЕСА ПРО МIСТО

 ФОТО 

 КАРТА МIСТА

НОВИНИ

 
 Про мiсто
 Преса про мiсто
 Фотографii
 Карта мiста
 Home 
 Narva 
 Narva kaart
 Kirovograd
  запитання
 alex.m@neti.ee 
 questions?
  alex.m@neti.ee 

  на початок

   

 АЛЬТЕРНАТИВА  №33 (104) 17-23 августа 1998 г.

(местное самоуправление)

Город с характером

Борис БАХТЕЕВ

Каждый город это свой характер. Так, по крайней мере, должно быть в каждом демократическом государстве, где развито местное самоуправление и где еще со времен средневекового магдебургского права город это не просто определенная территория с определенным населением, а несколько особая административная единица со своими правами и своими обычаями. Если же в обществе господствуют вертикальные отношения по принципу начальник-подчиненный и ничего самоуправляющегося быть не может, характер города часто определяют посторонние для него факторы. И бывают они часто неблагоприятными.

Особенно страдают от этого, как правило, города небольшие. Город Помошная, что на юге Кировоградской области, давно страдает от двух обстоятельств. Первое из них это особенности советского административного раздела, который остался Украине в наследство. Помошная входит в состав Добровеличковского района. Это район чисто сельскохозяйственный, и районный центр является только поселком городского типа, по численности населения чуть ли не вдвое уступающим Помошной. А остальные населенные пункты района это села. При таких условиях город оказывается мощным донором всего района. Он, скажем, формирует львиную долю районного пенсионного фонда. А получают помошнянские пенсионеры свои пенсии с опозданием на несколько месяцев. В селах пенсии нужнее, не оставим же мы крестьян без пенсий! так рассуждают районные руководители. Но когда в селах руководители коллективных сельскохозяйственных предприятий, как правило, находят выход из затруднительного положения, выплачивая часть пенсий товарами без обращения к каким-либо фондам, то город такой возможности не имеет.

Бюджет района точно так же формируется в значительной степени за счет поступлений из Помошной. А нот расходы из бюджета Помошную чаще всего обходят: ведь она даже райцентром не является. И теперь в городе с двадцатью тысячами жителей и довольно сложной криминальной ситуацией (много транзитных пассажиров, значительная часть городской территории нежилая) - всего три участковых милиционера. Увеличить их количество не положено. Открыть, по крайней мере, филиал райотдела тоже. Все в Добровеличковке. Конечно, помогает городу железнодорожная милиция, если есть время и желание. Платить ей за это город не может.

В Помошной три средних школы. Их здания нуждаются в капитальном ремонте, а одну из них невозможно отапливать. Музыкальная школа, библиотеки? Закрывайте, говорят в районе, средств нет, пусть будут только центральные, районные. В Добровеличковке. Значительная часть домов города подвергается подтоплению почвенными водами. Средств на дренажные работы тоже нет.

Вот такое и получается самоуправление. Вроде оно есть, а на самом деле структура исполнительной власти претерпела слишком мало изменений со времен советской супервертикали. Поэтому город может принимать какие угодно решения и строить какие угодно планы, а выделять ли на это деньги, будут решать другие. Давно уже помошнянцы поднимали вопрос о предоставлении Помошной статуса города областного подчинения. Не разрешили сначала надо было иметь 30 тысяч населения, а потом и все 50.

Едва ли не большинство помошнянцев трудятся на узловой железнодорожной станции, именно вокруг которой и возник сто лет тому назад город, и связанных с ней железнодорожных организациях. Теперь на железной дороге происходят реформы. И состоят они в том, что многие подразделения, в частности Одесской железной дороги, утратили статус юридического лица. Работает такое подразделение в Помошной, там же находится и его администрация, а считается, что все они одесские. И средства в местный бюджет они перечисляют: несмотря ни на что, железная дорога работает и работать будет. Но тот городской бюджет тоже не помошнянский, а одесский. Железная дорога и прежде была организацией до определенной степени экстерриториальной. А теперь как бы вся она проходит только в пределах Одессы. Между тем жилые дома, другие расположенные в городе здания, объекты социальной сферы, находящиеся в ведомственно-железнодорожном управлении, все больше переходят на городской баланс.

Казалось бы, ситуация для Помошной просто безвыходная. Но городской голова, член СДПУ(о) Сергей Хрущ все же находит способ решения проблем. Уже на третий срок избрали его помошнянцы своим руководителем. Бывший капитан милиции, ныне слушатель Днепропетровского филиала Академии государственного управления, не сразу пришел он к социал-демократии. Был членом КПСС, потом вступил в СПУ. Но, как он убежден, только социал-демократия соединяет реформирование с заботой государства о гражданах.

Оперативность решения вопросов головой вот что нравится помошнянцам. Впрочем, могла бы она быть и большей: рассказывая о своей деятельности, г-н Хрущ чуть ли не в каждом предложении вынужден был употреблять слова: ездил, выбивал, спорил, доказывал, требовал. Пока, к сожалению, новая, демократическая, концепция местного управления (самоуправления) сводится к старым, хорошо знакомым процедурам. Сколько во всей Украине такие процедуры крадут государственных денег и рабочего времени, подсчитать невозможно. Сыпя демократической терминологией, высокие государственные служащие далеко не всегда понимают ее содержание.

Так, кажется, получилось и с местным самоуправлением: обшей концепции его государство не имеет. Как не имеет оно, видимо, и представления о том, в чем должны состоять функции местных руководителей. Это представление находится где-то в диапазоне между управляет всеми вплоть до каждого прохожего и не управляет никем, а только городом вообще. Не в том ли и причина положения, когда необходимые для обеспечения города службы (та же милиция) городу не подчинены, а управление осуществляется на основе джентльменских соглашений? Ассоциация городов Кировоградской области, одним из инициаторов создания которой является и помошнянский голова, призвана дать ответ на все эти вопросы. А пока стремления головы иметь реальные полномочия вызывают обвинения в авторитаризме.

Невзирая на отсутствие средств, город устраивает и общегородские праздники, и областные спортивные состязания. Политическая ситуация в Помошной и в районе достаточно сложна. При условии доминирования крайне левых сдпу(о) удалось занять в районе третье место на выборах Верховную Раду. Главным образом за счет голосов помошнянцев. В городе действует местная организация партии, которая фактически является районной. В Помошной часто баллотировались высокие киевские чиновники. В этом году на место парламенте претендовал Михаил Поплавский, привозивший в город чуть ли не всех известнейших поп-звезд. Депутатом г-н Поплавский не стал, но договоренность с городским головой о том, что артисты не будут забывать посещать город и впредь заключил. Были перед выборами и другие делегации. По области ездили высокие представители НДП, народные депутаты. Они концертов не давали, да и посещали в основном не площадь, а кабинеты местных руководителей, где настойчиво просили обеспечить победу народным демократам

Так что успех СДПУ(о) в таких условиях не может не впечатлять.

Руководители города пытаются поддерживать спокойные деловые отношения со всеми политическими силами, чтобы это шло на пользу городу и помогало в решении конкретных проблем. Вот и решили в Помошной пока не демонтировать памятник Ленину и средства нужны, и сторонники левых радикалов, главным образом пенсионеры, будут возмущаться. Они и так проводили достаточно агрессивные демонстрации. Во время городских праздников этот памятник служит наблюдательной вышкой для бойкой молодежи.

Альтернатива поздравляет Помошную и помошнянцев, помошнянских социал-демократов со столетием со дня основания станционного поселка выросшего затем в город. И желает, чтобы в этом городе, как и по всей стране, воцарилось, наконец, истинное самоуправление самоуправление свободных граждан свободной страны. И чтобы крепнул у города свой, присущий только Помошной характер.

  на початок
              I           I                        I                         
@ 2001  Помiчнянська мiська Рада                                                                                     http://pomichna.yahhow.com/